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Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética
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Menu y Dieta Hiposódica
Fecha de actualización: 2010-05-10

AUTORES: 

Alejandra Rivera Torres
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
 
Luís J. Morán Fagúndez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
 
Matilde Triviño Pozo
Técnico Superior en Dietética
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 
J. María Rabat Restrepo
Médico Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)

CONTENIDOS:

 1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA

2.   CARACTERÍSTICAS

3.   OBJETIVOS

4.   INDICACIONES

5.   VARIANTES DIETOTERÁPICAS

6.   RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES

7. MENÚS

SEMANA 1

SEMANA 2


1.DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA:

 DIETA HIPOSÓDICA

 2.CARACTERÍSTICAS:

Es una dieta en la que el sodio está restringido. El grado de restricción debe basarse en la gravedad de la enfermedad y en la respuesta del paciente.

Algunos autores especifican hasta cinco niveles de restricción de sodio:

 - 4 g de sodio (175 mEq o mmol).
- 2 g de sodio (87mEq o mmol). Restricción ligera de sodio.
- 1 g de sodio (44 mEq o mmol). Restricción moderada de sodio.
- 500 mg de sodio (22 mEq o mmol). Restricción estricta de sodio.
- 250 mg de sodio (11 mEq o mmol). Restricción intensa de sodio.

Sin embargo, una restricción por debajo de 40 mEq, es una dieta poco apetecible, debiéndose utilizar durante períodos cortos de tiempo y teniendo que planificarse muy bien para evitar deficiencias nutricionales. Constituye una dieta extrema y rara vez se utiliza

Aunque el contenido de sodio de la dieta varía de acuerdo con el nivel calórico, el margen habitual es de 44 mEq a 87 mEq. Son dietas con una restricción ligera a moderada.

  3.OBJETIVOS:

Las dietas con control de sodio se prescriben primariamente para la prevención y control del edema y para control de la hipertensión. En algunos casos puede lograrse el objetivo a través del tratamiento dietético, en otros, las modificaciones introducidas en la dieta representan un factor coadyuvante al tratamiento farmacológico.

 4.INDICACIONES:

Algunas indicaciones generales son:

  • Hipertensión arterial
  • Cardiopatías: cirugía cardíaca (postoperatorio), insuficiencia cardíaca congestiva, cardiopatía isquémica.
  • Afecciones renales: síndrome nefrótico, glomerulonefritis edematógena, insuficiencia renal crónica, insuficiencia renal aguda en fase oligúrica.
  • Cirrosis hepática con ascitis.
  • Edema cíclico idiopático.
  • Tratamientos prolongados con corticoides

Estaría contraindicada en los siguientes supuestos

  • Embarazo: sólo si existía previamente una patología que precisara dieta hiposódica.
  • Ileostomías.
  • Terapia con litio.
  • Nefropatías con pérdida de sodio.
  • Situaciones con pérdida de sodio.
     

 5.VARIANTES DIETOTERÁPICAS:

DIETA HIPOSÓDICA SIN AZÚCARES SOLUBLES (ver recomendaciones DIETA DIABÉTICA).
DIETA HIPOSÓDICA RICA EN FIBRA (ver recomendaciones DIETA PARA EL ESTREÑIMIENTO)

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 6.RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES:

Las principales fuentes de sodio en la dieta son:

15% Sodio contenido en los alimentos
20% Sodio añadido en forma de sal, durante el cocinado y en la mesa
60% Sodio añadido durante el procesado y la manufacturación de alimentos

5% Otras fuentes

  • Fosfato disódico : cereales, quesos, mantecado, bebidas embotelladas.
  • Glutamato monosódico: productos para incrementar el sabor, carnes, condimentos, pepinillos, sopas dulces, artículos de repostería.
  • Alginato sódico: mantecados, batidos de chocolate.
  • Benzoato sódico: zumos de frutas.
  • Hidróxido sódico: guisantes en lata.
  • Propionato de sodio: panes.
  • Sulfito de sodio: frutas secas, preparados de verduras para sopa, ensalada.
  • Pectinato de sodio: jarabes y recubrimiento para pasteles, mantecado, sorbetes, aderezos para ensalada, compotas y jaleas.
  • Caseinato de sodio: mantecados y otros productos congelados.
  • Bicarbonato de sodio: levadura, sopa de tomate, harina, sorbetes y confituras.
  • Nitrato y nitrito sódico: usado como conservante en carnes curadas y embutidos.

 
Entre los alimentos no procesados, los más ricos en sodio son los de origen animal: mariscos, carnes y pescados, huevos, lácteos.

Dentro de los alimentos procesados, los que más sodio proporcionan son la bollería y cereales (32%), las carnes (21%) y los derivados lácteos (21%).

Contenido en sodio de algunos alimentos:

  • Comida rápida y tentempiés (snacks): 2-3 g/100 g
  • Pan: 1,2 g/100 g
  • Jugo de tomate envasado: 1-1,25 g/100 g
  • Patatas fritas: 2,5 g/100 g
  • Queso: 2,5g/100 g
  • Jamón: 1-1,4 g/100 g
  • Embutidos: 1,1-1,4 g/100 g
  • Preparados comerciales de sopa: 0,5-1,2 g/ taza.

Alimentos que se deben evitar:

Para restringir moderadamente el consumo de sodio (44 mEq o mmol) se debe eliminar el consumo de:

  • Alimentos ricos en sodio: Alimentos procesados y manufacturados: aceitunas, sopas de sobre, purés instantáneos, cubitos para preparar caldo o extractos de carne, conservas en general, carnes y pescados curados con sal, ahumados, embutidos, ablandadores de carne, caviar, frutos oleaginosos salados, quesos en general, productos de repostería industrial, preparados salados para refrigerios o tentempiés (patatas chips, cortezas, pipas o frutos secos salados, palomitas, etc), salsa de tomate tipo ketchup, condimentos salados (mostazas, pepinillos, sal de ajo,etc), conservas en vinagre.
  • Alimentos que contienen sodio en cantidades moderadas: Congelados vegetales en cuyo procesamiento se utiliza salmuera, zumos de hortalizas envasados, los mariscos, las aguas bicarbonatadas sódicas y las bebidas gaseosas en general.
  • Pan corriente o limitación de su consumo hasta un máximo de 25 g/día: si se desea aumentar su cantidad se hará a base de pan "sin sal".
  • Sal: No se permite el consumo de sal de adición: sal de cocina y mesa, sal marina, sal yodada, sal de apio.

 Alimentos permitidos:

  • Carnes, aves, vísceras (lengua, riñones, hígado), embutidos sin sal.
  • Pescados frescos de agua dulce o de mar.
  • Huevos.
  • Lácteos: leche, yogures, petit-suisse, cuajada, requesón, queso sin sal.
  • Pan y biscotes sin sal, harina, pastas alimenticias, cereales.
  • Patatas, legumbres, verduras, hortalizas.
  • Fruta natural, en compota, zumos naturales, frutos secos sin sal.
  • Mantequilla, margarina, nata, crema de leche, aceites vegetales, mahonesa sin sal.
  • Azúcar, pastelería casera, helados caseros, chocolate, cacao.
  • Condimentos: pimienta, pimentón, azafrán, canela, mostaza sin sal, hierbas aromáticas.
  • Agua natural o minerales de baja mineralización, sifón o gaseosa.

Otras recomendaciones a seguir en una dieta hiposódica serían las siguientes:

  1. Buena presentación: colores, texturas.
  2. Cocciones adecuadas: las cocciones al vapor incrementan el sabor.
  3. Condimentación:
  • Uso de potenciadores del sabor: ácidos (vinagre, limón), aliáceos (ajo, cebolla, especias, puerros), especias (pimienta, pimentón, curry, canela, azafrán, mostaza sin sal); hierbas aromáticas o aceite de fuerte sabor, como el de oliva, o aceite aromatizado.
  • No se aconseja la utilización de “sal de régimen” o cloruro potásico, no tiene buen sabor y se incrementa el contenido en potasio de la dieta.
  1. Una dieta demasiado permisiva puede ser ineficaz.
  2. Una dieta muy estricta puede ser poco apetitosa.
     
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 7.MENÚ

 Opciones de desayuno en la dieta hiposódica

Opción 1    Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Pan sin sal con aceite de oliva virgen extra/mantequilla sin sal
Zumo natural/fruta
Opción 2 Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar
Galletas integrales tipo “María" sin sal
Zumo natural o fruta entera
Opción 3 Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar
Cereales integrales de desayuno sin sal
Zumo natural o fruta entera
Opción 4 Infusión con edulcorante
Pan integral sin sal con queso fresco sin sal o requesón
Zumo natural o fruta entera
Opción 5 Batido de leche desnatada o yogur natural/desnatado sin azúcar con fruta
Pan sin sal con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido o fiambre de pavosin sal

Opciones de media mañana en la dieta hiposódica

Opción 1    Fruta entera
Opción 2 Yogur natural/desnatado sin azúcar                                                

 Opciones de merienda en la dieta hiposódica

Opción 1    Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatados sin azúcar
Galletas tipo "María" sin sal
Opción 2 Queso fresco sin sal
Pan sin sal
Zumo natural o fruta entera
Opción 3 Yogur natural/sabores
Frutos secos sin sal
Zumo natural/fruta
Opción 4 Infusión o zumo natural
Pan sin sal con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/fiambre de pavo sin sal

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Opciones de almuerzos y cenas

Los platos no podrán condimentarse con sal, en su lugar pueden utilizarse algunos condimentos naturales como especias y hierbas aromáticas, para conseguir de esta forma que la alimentación sea más sabrosa.

Del mismo modo, deberán de evitarse todos los preparados comerciales precocinados (croquetas, canelones, pizza, palitos de pescado, etc), las verduras en conserva, los extractos de carne, pescado o verduras, las salsas comerciales (mayonesa, ketchup), sopas de sobre, charcutería en general y pastelería y bollería industrial.

Entre los alimentos permitidos se encuentran las carnes, pescados y verduras frescos o congelados, la fruta fresca o en conserva, los cereales (arroz, harinas, etc) y pastas alimenticias (macarrones, fideos, etc) y los lácteos en general (excepto quesos curados y mantequilla salada).

 SEMANA 1

 
LUNES  
ALMUERZO CENA

- Lentejas estofadas con puerro y zanahoria
- Bacalao (fresco) al ajoarriero
- Ensalada de lechuga y tomate
- Pan sin sal y fruta

- Sopa castellana (sin jamón serrano)
- Revuelto de patatas, champiñón y espárragos
- Pan sin sal y yogur
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Judías verdes salteadas con ajo
- Ternera encebollada con patatas y zanahorias
- Pan sin sal y fruta
- Cogollos aliñados con pimiento morrón
- Croquetas caseras de pescado 
- Arroz salteado
- Pan sin sal y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA

- Macarrones con salsa de tomate (natural)
- Pez espada a la plancha
- Ensalada de col lombarda, tomate y maíz
- Pan sin sal y fruta

- Sopa de fideos con picatostes
- Tortilla de espinacas y queso sin sal
- Zanahoria aliñada
- Pan sin sal y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Cocido de garbanzos
- Filete de pavo a la plancha
- Pipirrana (pepino, pimiento y cebolla)
- Pan sin sal y fruta
- Pisto manchego (con tomate natural)
- Dorada al horno
- Patatas panaderas
- Pan sin sal y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de lechuga, champiñón, cebolla y piña
- Patatas guisadas con choco
- Pan sin sal y yogur
- Crema de calabaza
- Hamburguesa de pollo casera plancha
- Espaguetis con ajo y perejil
- Pan sin sal y fruta
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Sopa de verduras
- Salmón a la plancha
- Puré de patata y zanahoria
- Pan sin sal y fruta
- Picadillo de tomate, pimiento, cebolla y atún
- Tortilla de patatas
- Pan sin sal y fruta
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de espinacas, tomate y queso fresco sin sal
- Arroz en paella con pollo
- Pan sin sal y fruta
- Purrusalda (patatas y puerros)
- Merluza en salsa verde
- Pan sin sal y fruta

LISTADO DE PLATOS OPCIONALES (Formato pdf para descargar):

Documento pdf: Arroces y pastas 21,3 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Guisos con base de patatas 19,2 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Sopas 18,4 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras cocinadas 19,8 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras crudas 20,4 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados blancos 19,2 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados azules 18,9 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Legumbres 19,2 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Huevos 19,4 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Aves 17,0 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Carnes 19,8 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Fritos
 18,8 KB. Actualizado: 02-09-2010

 SEMANA 2

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Lasaña de verduras (calabacín, zanahoria, puerro, tomate)
- Filete de lubina a la plancha
- Zanahorias salteadas con ajo y perejil
- Pan sin sal y fruta

- Ensalada de lechuga, tomate, patatas y pimiento
- Huevos rellenos de atún (sin sal)
- Pan sin sal y yogur
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Espinacas con garbanzos
- Solomillo de cerdo al ajo
- Alcachofa salteada
- Pan sin sal y fruta
- Salmorejo
- Rosada a la romana
- Ensalada simple (lechuga y tomate)
- Pan sin sal y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de lechuga, tomate, maíz y nueces
- Patatas guisadas con cazón
- Pan sin sal y fruta
- Arroz tres delicias (casero)
- Filete de pollo a la plancha
- Calabacín salteado con zanahoria
- Pan sin sal y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Judías blancas estofadas con almejas
- Tortilla francesa
- Ensalada de pepino y tomate
- Pan sin sal y fruta
- Sopa de verduras
- Lenguado al horno
- Patatas avellana
- Pan sin sal y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de col lombarda, manzana, maíz y tomate
- Caldero marinero con fideos (gambas, mejillón y rape)
- Pan sin sal y cuajada
- Crema de guisantes
- San Jacobo de berenjena y queso sin sal
- Tomate natural en rodajas
- Pan sin sal y fruta
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Arroz de la huerta (con verduras y habas)
- Pollo en salsa
- Champiñón salteado
- Pan sin sal y fruta
- Sopa de fideos
- Pastel de pescado (merluza y mero)
- Ensalada de lechuga, maíz y tomate
- Pan sin sal y fruta
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de calabacín
- Atún encebollado
- Patatas fritas
- Pan sin sal y fruta
- Ensalada de lechuga, tomate, pimiento y espárragos
- Roti de pavo asado
- Arroz salteado
- Pan sin sal y fruta

 

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