Strict Standards: Non-static method ctlContenido::obtenerFechaActualizacion() should not be called statically in /var/www/vhosts/sancyd.es/httpdocs/comedores/terceraedad/menu.dieta.masticacion.php on line 3

Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/sancyd.es/httpdocs/comedores/terceraedad/_top.php on line 12
Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética
SANCYD - SOCIEDAD ANDALUZA DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA Home Contacto Junta de Andalucía - Consejería de salud y bienestar socialJunta de Andalucía - Consejería de salud y bienestar social
Cambiar tamaño de texto
   Sancyd.es - Comedores Saludables para la 3ª edad - Menús

Strict Standards: Non-static method ctlContenido::mostrarContenido() should not be called statically in /var/www/vhosts/sancyd.es/httpdocs/comedores/terceraedad/menu.dieta.masticacion.php on line 49
Menu y Dieta para facil masticación
Fecha de actualización: 2010-05-10

AUTORES:

Alejandra Rivera Torres
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
 
Luís J. Morán Fagúndez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
 
Matilde Triviño Pozo
Técnico Superior en Dietética
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 
J. María Rabat Restrepo
Médico Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 

CONTENIDOS:

1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA

2.   CARACTERÍSTICAS

3.   OBJETIVOS

4.   INDICACIONES

5.   VARIANTES DIETOTERÁPICAS

6.   RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES

7. MENÚS

SEMANA 1

SEMANA 2

 

1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA: 

DIETA FÁCIL MASTICACIÓN
 
 
Como su nombre indica, son dietas en las que la modificación de la textura va encaminada únicamente a conseguir un mínimo esfuerzo para realizar la masticación sin atender el grado de digestibilidad de éstas.
 
Debe ser una dieta equilibrada, variada y, por lo tanto, suficiente en nutrientes y energía. El número de alimentos y los tipos de cocciones incluidos en la confección de estas dietas son amplios. Únicamente se restringirán aquellos alimentos o cocciones que presentan una consistencia dura o astillosa.
 
 
Conseguir una ingesta adecuada en aquellos individuos que, presentando una correcta funcionalidad digestiva, se encuentren limitados por una dificultad en la masticación.
 
 
Pacientes en los que se ve comprendido el acto mecánico de la masticación: pacientes con dentaduras protésicas mal ajustadas o en ausencia total o parcial de las piezas dentarias, afecciones inflamatorias o dolorosas de la cavidad bucal.
 
 
DIETA FÁCIL MASTICACIÓN SIN SAL (ver recomendaciones DIETA HIPOSÓDICA).
DIETA FÁCIL MASTICACIÓN SIN AZÚCARES SOLUBLES (ver recomendaciones DIETA DIABÉTICA).
DIETA FÁCIL MASTICACIÓN RICA EN FIBRA (ver recomendaciones DIETA PARA EL ESTREÑIMIENTO)
 
 
En esta dieta están presentes todos aquellos alimentos que tengan una consistencia blanda o que resulten fáciles de masticar.
 
Además, están indicadas todos los tipos de cocciones y no están limitadas las grasas, por lo que se permiten los estofados, guisos e incluso fritos, siempre y cuando el alimento no se endurezca en exceso ni se formen costras astillosas. En este sentido hay que tener en cuenta la tolerancia individual a cada tipo de cocción, ya que para algunos pacientes les puede resultar complicada la costra que se forma en la superficie de las frituras, mientras que otros no presentan problema alguno en la masticación de este alimento.
 
Alimentos incluidos en la dieta de fácil masticación
  • Lácteos y derivados: leche, yogur, quesos, flanes, etc.
  • Cereales y legumbres: arroz, pasta, patata, pan blando, cereales de desayuno, bollería en general, lentejas, judías, garbanzos, soja, guisantes, habas.
  • Frutas: exprimidas, en conserva, cocidas o muy maduras.
  • Verduras: todas cocidas, blandas sin cáscara, sin piel gruesa.
  • Carnes: picada, albóndigas, pastel de carne.
  • Pescado: todo tipo.
  • Aves: muslo de pollo, pechuga de pollo en salsa, hervido, en guisos.
  • Huevos: en todas sus formas culinarias.
  • Grasas: aceite de oliva, margarina, mantequilla.
  • Bebidas: agua, café, infusiones, zumos, batidos.
  • Otros: hamburguesas, croquetas, lasaña, canelones, pudding, pasteles.
  • Técnicas culinarias: están indicadas todos los tipos de cocciones.

 Opciones de desayuno en la dieta de fácil masticación

Opción 1    Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra o mantequilla
Zumo natural o fruta cocida o muy madura
Opción 2 Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Galletas tipo “María”
Zumo natural o fruta cocida o muy madura
Opción 3 Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Cereales de desayuno
Zumo natural o fruta cocida o muy madura
Opción 4 Infusión con azúcar
Pan blanco o integral con queso fresco o requesón y mermelada
Zumo natural o fruta cocida o muy madura
Opción 5 Batido de leche/yogur con fruta
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido /fiambre de pavo

Opciones de media mañana en la dieta de fácil masticación

Opción 1    Fruta cocida o muy madura o zumo natural                                           
Opción 2 Yogur natural o de sabores

 Opciones de merienda en la dieta de fácil masticación

Opción 1    Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Galletas tipo "María"
Opción 2 Queso fresco
Pan blanco o integral
Zumo natural o fruta cocida o muy madura
Opción 3 Yogur natural o sabores
Zumo natural o fruta cocida o muy madura
Opción 4 Infusión o zumo natural
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/ fiambre de pavo

 Volver al Índice de Contenidos

Opciones de almuerzos y cenas

 SEMANA 1

 
LUNES  
ALMUERZO CENA

- Lentejas estofadas con puerro y zanahoria
- Bacalao al ajoarriero
- Salteado de pimientos
- Pan blando y fruta cocida o muy madura

- Sopa castellana con jamón cocido       
- Revuelto de patatas, champiñón y espárragos
- Pan blando y yogur
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Judías verdes salteadas con ajo
- Ternera (tierna) encebollada con patatas y zanahorias
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Crema de calabacín
- Croquetas caseras de pescado 
- Arroz salteado
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA

- Macarrones con salsa de tomate
- Pez espada a la plancha
- Coliflor rehogada
- Pan blando y fruta cocida o muy madura

- Sopa de fideos con picatostes
- Tortilla de espinacas y queso
- Zanahoria aliñada (cocida)
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Cocido de garbanzos
- Filete de pavo en salsa
- Calabacín salteado
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Pisto manchego
- Dorada al horno
- Patatas panaderas
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Champiñón salteado
- Patatas guisadas con choco
- Pan blando y yogur
- Crema de calabaza
- Hamburguesa de pollo en salsa
- Espaguetis con ajo y perejil
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Sopa de verduras
- Salmón a la plancha
- Puré de patata y zanahoria
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Berenjenas al horno con tomate
- Tortilla de patatas
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de zanahorias
- Arroz en paella con pollo
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Purrusalda (patatas y puerros)
- Merluza en salsa verde
- Pan blando y fruta cocida o muy madura

LISTADO DE PLATOS OPCIONALES (Formato pdf para descargar):

Documento pdf: Arroces y pastas 21,2 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Guisos con base de patatas 18,9 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Sopas 18,3 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras cocinadas 19,8 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras crudas 15,9 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados blancos 19,2 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados azules 19,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Legumbres 18,5 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Huevos 19,5 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Aves 16,9 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Carnes 15,9 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Fritos 18,4 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Postres
 19,8 KB. Actualizado: 02-09-2010

 SEMANA 2

 

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Lasaña de verduras (calabacín, zanahoria, puerro, tomate)
- Filete de lubina a la plancha
- Zanahorias salteadas con ajo y perejil
- Pan blando y fruta cocida o muy madura

- Sopa de arroz con zanahorias y puerro                  
- Huevos rellenos de atún
- Pan blando y yogur
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Espinacas con garbanzos
- Filete ruso de cerdo en salsa de tomate
- Alcachofa salteada
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Salmorejo
- Rosada a la romana
- Judías verdes salteadas
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA
- Crema de verduras
- Patatas guisadas con cazón
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Arroz tres delicias
- Filete de pollo al limón
- Calabacín salteado con zanahoria
- Pan y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Judías blancas estofadas con almejas
- Tortilla francesa
- Calabaza guisada
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Sopa de verduras
- Lenguado al horno
- Patatas avellana
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de pimientos y cebolla asados
- Caldero marinero con fideos (gambas, mejillón y rape)
- Pan blando y cuajada
- Crema de guisantes
- San Jacobo de berenjena y queso
- Tomate al horno
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Arroz de la huerta (con verduras y habas)
- Pollo en salsa
- Champiñón salteado
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Sopa de fideos
- Pastel de pescado (merluza y mero)
- Zanahorias salteadas
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de calabacín
- Atún encebollado
- Patatas fritas
- Pan blando y fruta cocida o muy madura
- Menestra de verduras
- Roti de pavo asado
- Arroz salteado
- Pan blando y fruta cocida o muy madura

 Volver al índice de contenidos 





COPYRIGHT © 2010 SANCYD S.L| QUIENES SOMOS | FAQs | SEGURIDAD Y PRIVACIDAD | POLITICA EDITORIAL | CARACTERISTICAS TECNICAS | MAPA DEL SITIO | CONTACTO